Dentro del contexto educativo una de las
situaciones que más aqueja y preocupa, es la elección de alimentos que los estudiantes
constantemente solicitan, se hace necesario restructurar la ingestas de dichos alimentos,
debido a que según estudios, la infancia es la etapa fundamental, ya que, “la nutrición es esencial
para el crecimiento, el desarrollo
cognitivo, el rendimiento escolar y la productividad futura de los niños”(UNICEF, 2019,
p.8), es decir, la nutrición es la ciencia que tiene como objeto de estudio la relación que
existe entre los alimentos y los seres vivos.
En el caso de la nutrición humana los estudios se dirigen a conocer las necesidades de
nutrientes que tiene el hombre y las enfermedades que se producen por la ingestión
insuficiente o excesiva. También se dedica al estudio de la calidad de los alimentos. Se
asume la nutrición humana como un proceso en el cual el ser humano utiliza los
alimentos para la producción de energía, crecimiento y el funcionamiento normal de cada
órgano y tejido.
Se percibe que unos de los mayores consumos en comida son, empaquetadas, muchos
alimentos altos en azucares, poca regularidad de alimentos balanceados (frutas,
vegetales, proteínas, cereales), teniendo en cuenta esto, se puede concluir que el
consumo frecuente y la poca regulación de los alimentos por parte de los adultos, puede
generar consecuencias asociadas a, retraso en el crecimiento, carencia de nutrientes y
sobrepeso.
Una alimentación saludable se logra combinando varios alimentos en forma equilibrada,
lo cual satisface las necesidades nutritivas para un correcto crecimiento y desarrolla las
capacidades físicas e intelectuales. La variedad está dada por la selección e inclusión en
la dieta de todo tipo de alimento, con prioridad por los vegetales y las frutas por su
contenido en carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales. (Izquierdo A, Armenteros B,
Lances L, González I).

Recomendaciones para unas loncheras mas balanceadas:
⮚ Añade a la lonchera frutas, frutos secos, granolas.
⮚ Permite elección de sus loncheras, presentándoles múltiples alimentos nutritivos.

⮚ Realiza más mercados coloridos y permite la
compañía y opinión del infante.
⮚ Es normal que para el sea mas atractivo los
productos empaquetados, intenta aclarar los
cambios que se van a iniciar.
⮚ Inicia ofreciendo los alimentos balanceados de su
preferencia y progresivamente añade alimentos
semejantes.
⮚ Crea formas con sus alimentos, para llamar su
atención.


“SÈ TU EL EJEMPLO, SI TU HIJO O HIJA TE VE INGIRIENDO ALIMENTOS
SALUDABLES, SEGURAMENTE SE MOTIVARÁ A SU MAYOR INGESTA”

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